Верх-Нейвинский
пл. Революции 1
(34370) 5-92-11
Версия для слабовидящих

 Никотин – чрезвычайно сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов.

Некурительные табачные изделия – это продукция, потребление которой происходит без возгорания или пиролиза табака путем рассасывания в полости рта (сосательный табак), жевания (жевательный табак), или вдыхания (нюхательный табак).

К никотиносодержащим некурительным смесям относятся, прежде всего, снюс и насвай.

Снюс – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет.

Употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 милиграмма никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 миллиграммов никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка пяти-десяти минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина.

Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности (привыкания), и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса – процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.

Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Употребления снюса в подростковом возрасте может вызвать остановку роста, повышенную агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, развитие онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Насвай – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Насвай дает высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее – во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. Насвай разрушает зубы.

Употребление насвая отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. Насвай способствует к переходу на употребление более сильных психотропных и наркотических веществ.

Помимо снюса и насвая к никотиносодержащим некурительным смесям относится и нюхательный табак (снафф) – перетертый в порошок высушенный табак, предназначенный для втягивания в нос.

Употребление нюхательного табака быстро формирует устойчивую зависимость. При чрезмерном употреблении человека преследует ощущение тяжести, головные боли, рвота.

Если спутник курильщика – надсадный утренний кашель, то у любителей нюхательного табака появляется темно-бурая мокрота и постоянно заложенный нос. Мокрота имеет такой цвет из-за крови, которая появилась после повреждения сосудов в носоглотке. Если у курящего человека раковое заболевание носоглотки может развиться через 13-18 лет употребления папирос, то любители нюхательного табака могут получить подобный диагноз уже через 4-5 лет.

Снафф приводит к ухудшению памяти и может повлиять на развитие слабоумия. По подсчетам, жизнь любителей никотина сокращается на 20 лет. При этом шансы умереть от онкологии у любителей понюхать больше, чем у курильщиков

В соответствии с пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака" оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) в России запрещена.